Il y a très longtemps, le nord de la France abritait une mer intérieure. Les traces de cette mer et de ses fonds marins se retrouvent dans le sol de la majeure partie de cette région, où l'on peut facilement trouver des restes de coquillages et de fossiles. Une forte concentration de craie en est le résultat et constitue le caractère de la région que nous appelons aujourd'hui la Champagne. Grâce à la craie, le sol est très perméable à l'eau, de sorte que l'eau de pluie est facilement évacuée et que la chaleur du soleil pendant la journée est libérée pendant la nuit. Un sous-sol calcaire (souvent à base de craie) absorbe la chaleur et facilite le drainage des vignes, ce qui favorise l'équilibre des raisins et crée de vastes grottes souterraines, parfaites pour la maturation des vins.

Mais la Champagne n'est pas la Bourgogne. Son climat n'est pas aussi tolérant et son sol n'est pas aussi diversifié. Les sols calcaires de Campagne et son climat unique créent les conditions parfaites pour l'élaboration de son célèbre vin pétillant. L'excellence du champagne est déterminée par la combinaison de l'excellence du raisin et de l'expertise du vigneron.

Le champagne est un vin blanc. Cependant, les vins sont élaborés principalement à partir de raisins bleus : pinot noir et pinot meunier. Le chardonnay est également utilisé. Un champagne élaboré à partir de 100 % de chardonnay est appelé Blanc de Blancs, un champagne élaboré à partir de 100 % de raisins bleus est appelé Blanc de Noirs. Ce dernier est assez rare.

Certains des meilleurs champagnes proviennent de domaines tels que Selosse, Krug, Bollinger, Veuve Clicquot, Armand de Brignac, Salon, Roederer, Moet et Chandon.

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Champagne

L'histoire du champagne

Dès le premier siècle, les Romains cultivent le raisin dans l'ancienne Gaule (aujourd'hui la Champagne). Au treizième siècle, le champagne était commercialisé auprès des négociants d'Espagne, d'Angleterre et d'Italie. La fermentation en Champagne a été interrompue par les hivers froids. Le vin commençait à faire des bulles lorsqu'il se réchauffait. Les bouteilles éclataient parfois à cause des bulles, ce qui lui valut le surnom de "vin du diable". Malgré ses défauts, la royauté française a commencé à privilégier le champagne mousseux à la fin du XVIIe siècle.

La Champagne possède quelques histoires remarquables sur la vinification et les vignerons, que l'on peut lire, par exemple, dans l'histoire du blog de Dom Pérignon.

Le climat et le terroir de la Champagne

Le climat unique de la Champagne présente à la fois des défis et des avantages pour la culture du raisin. Les conditions climatiques difficiles sont dues à sa situation septentrionale. Le climat de la Champagne combine les influences continentales et océaniques. Si les facteurs océaniques assurent des précipitations constantes et des températures plus fraîches, idéales pour la croissance du raisin, les fortes gelées hivernales et les grêles sporadiques de l'été restent une menace constante. Les Vosges, qui forment une barrière protectrice dans la région, jouent un rôle crucial dans la stabilisation des températures et le maintien de l'humidité du sol, contribuant ainsi à l'acidité parfaite des raisins, essentielle à la production de vins effervescents.

Les raisins de Champagne

La Champagne est évidemment réputée pour la production de champagne. Le champagne se compose généralement d'un mélange de trois cépages, à savoir le chardonnay, le pinot meunier et le pinot noir. Ces cépages sont mélangés pour créer différents styles. Le Blanc de Blancs est exclusivement composé de Chardonnay. Ces vins ont un potentiel de vieillissement remarquable. Le Blanc de Noirs est composé de Pinot Noir et/ou de Pinot Meunier, exclusivement élaborés à partir de raisins bleus. Ce vin est assez rare et est une spécialité de la région de l'Aube.

Les classifications du champagne

La Champagne est classée en AOC et englobe l'ensemble du territoire champenois. Plusieurs villages champenois bénéficient d'une appellation d'origine contrôlée ''Grand Cru'' (AOC). La commune de Bouzy, Grand Cru, doit sa réputation principalement au Pinot Noir. Il existe également des dizaines de villages classés en Premier Cru, dont les raisins figurant sur l'étiquette proviennent exclusivement de ces villages.
Dans le domaine des grands vins français, l'élaboration du Champagne comporte sept étapes essentielles : vendanges manuelles, techniques de pressurage spécifiques, assemblage, seconde fermentation en bouteille, filtrage, dégorgement, dosage et durée minimale de vieillissement.



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