Il y a très longtemps, le Nord de la France abritait une mer intérieure. Les traces de cette mer et de ses fonds marins se retrouvent dans le sol de la majeure partie de cette région, où l'on peut facilement retrouver des restes de coquillages et de fossiles. Une forte concentration de craie en est le résultat et forme le caractère de la région que nous appelons aujourd'hui Champagne. Le profil du goût de chaque champagne est dérivé de ce terroir. En raison de la craie, le sol est très perméable à l'eau, de sorte que l'eau de pluie est facilement dissipée et la chaleur du soleil pendant la journée est libérée la nuit. Ce terroir et ce climat spécifique sont à la base du succès du Champagne.
Le champagne est un vin blanc. Cependant, les vins sont élaborés à partir de raisins bleus : pinot noir et pinot meunier. Le Chardonnay est également utilisé. Un champagne élaboré à partir de 100% de raisins Chardonnay est appelé Blanc de Blancs, un champagne élaboré à partir de 100% de raisins bleus est appelé Blanc de Noirs. Ce dernier est assez rare.
Les meilleurs champagnes proviennent de domaines comme Selosse, Krug, Bollinger, Veuve Clicquot, Armand de Brignac, Salon, Roederer, Moet et Chandon, etc.