Vins de Domaine Bornard

Domaine Bornard

C'est dans le village de Pupillin, en France, près de la frontière suisse, que se trouve la famille Bornard. Ils cultivent leurs vignes dans le Jura depuis près de 30 ans. Philippe est aujourd'hui à la retraite et c'est son fils Tony qui s'en occupe.

Avec ses presque 6 hectares, ses vignes de 30 ans et un certificat officiel de viticulture biodynamique, Tony parvient à produire de beaux vins. Ceux-ci sont issus de cépages locaux et internationaux, tels que le savagnin, le trousseau et le ploussard, mais aussi le chardonnay et le pinot noir. Les vignobles sont situés assez haut et ont un sol calcaire et argileux profond. Ces conditions font que la maturation n'est pas trop rapide et que tous les arômes peuvent se développer pleinement.

Les vins sont fermentés dans des cuves en acier inoxydable, puis transférés dans de vieux fûts de chêne. La durée de l'élevage en barrique dépend du type de vin, mais elle est généralement d'un an. Les vins sont classés dans l'une des deux appellations suivantes : Côtes du Jura ou Arbois-Pupillin. Cependant, Tony a déjà lancé un certain nombre de vins en 2018 sans mentionner l'une ou l'autre de ces appellations. Il le fait parce qu'il veut plus de liberté dans la vinification, sans les règles et les restrictions. Mais tous les vins ne sont pas produits différemment de ce qui est prescrit. Prenons par exemple son vin jaune. Il s'agit d'un vin classique du Jura et c'est la raison pour laquelle il ne s'écarte pas des méthodes de production prescrites. Le jus du Vin Jaune est fermenté dans de vieux tonneaux de 288 litres et la maturation dure au moins 6 ans. Cela crée une couche de levure sur le vin qui protège le jus de l'oxygène. C'est ce qui donne au final un style unique ! Les autres grands noms de la cave sont L'Ivresse de Noe, Trousseau Le Garde Corps et Le Vin de Ploussard Ouvre L'Esprit.

L'année 2017 a été un mauvais millésime pour cette région, ce qui s'est traduit par un rendement minimal. Le rendement était si faible qu'il n'a pas été possible de produire toutes les cuvées. C'est pourquoi Philippe et Tony ont décidé de produire un seul vin à partir de l'ensemble de la récolte. C'est ainsi qu'est né un nouveau vin : Au Fil des Générations.

Les vins de la famille Bornard sont rares et se vendent souvent rapidement. Ce n'est pas pour rien qu'ils sont très appréciés des connaisseurs et des amateurs !

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