Vins de Chave

ProducteurNom Millésime l. Parker
Robert Parker est l'un des critiques de vin les plus influents au monde. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points.
Autre
Notes de dégustation d'autres professionnels du vin comme WineSpectator, James Suckling, Burghound, Jasper Morris, Vinous, Jeb Dunnuck, Decanter. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points
JR/RG
Notes de dégustation du vin de Jancis Robinson ou Rene Gabriel. Les notes sont comprises entre 10 et 20 points.
BOW
Évaluation du panel de dégustation Best of Wines. Les notes sont comprises entre 5 et 10 points
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Number of bottles in stock
Prix (incl. VAT)
Chave • Hermitage 1995 95 95 9- 3 € 565,00 € 678,00
Chave • Hermitage 2005 97 98 9 1 € 511,00 € 613,20
Chave • Hermitage 2006 96 96 8.87 3 € 405,00 € 486,00
Chave • Hermitage (slightly bin soiled label) 2007 95 17 8.5 1 € 409,00 € 490,80
Chave • Hermitage 2016 96 97 9 3 € 329,00 € 394,80
Chave • Hermitage 2017 99 97 9 1 € 359,00 € 430,80
Chave • Hermitage 2019 99 9 1 € 349,00 € 418,80
Chave • Hermitage 2020 96 9- 2 € 319,00 € 382,80

Chave

Le Domaine Jean Louis Chave est un véritable nom de famille dans le Rhône. Avec une histoire remontant à 1481, c'est l'un des plus anciens domaines de la région. Au fil des ans, le domaine est toujours resté dans la famille et c'est actuellement Jean-Louis Chave, la 16e génération, qui est à la tête de l'entreprise. Ce qui est très particulier, car peu de domaines viticoles sont restés la propriété d'une seule famille pendant aussi longtemps.

La cave se trouve dans le village de Mauves, dans le département de l'Ardèche. Ses 14 hectares de vignes sont répartis sur 11 parcelles différentes en Hermitage et Saint-Joseph. Cela place Chave parmi les trois plus grands propriétaires fonciers de l'Hermitage. Les parcelles en terrasses sont plantées de syrah, de marsanne et de roussanne. Avec 11 parcelles différentes, chaque parcelle a son propre microclimat, mais le terroir est largement caractérisé par des sols rocheux avec du granit, de l'argile et du calcaire. L'âge des vignes est compris entre 30 et 80 ans. L'âge élevé assure des rendements faibles mais très bons.

Chaque parcelle est récoltée et fermentée séparément. Ce n'est qu'au terme du processus de vinification que les vins sont assemblés. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable, des cuves en ciment ou de vieux fûts ouverts de chêne français. Le choix dépend du terroir et du millésime. Les vins sont ensuite élevés pendant 18 mois en moyenne dans des fûts de chêne de 228 litres. Pour la fermentation et la maturation de l'Hermitage Blanc, on utilise une combinaison d'acier inoxydable et de vieux chênes. Lors des années de pointe, la cave produit la très rare Cuvée Cathelin. Cette cuvée n'est produite qu'à raison de 200 caisses par édition. Chave produit également une petite quantité de Vin de Paille et de Côtes du Rhône. Ces derniers sont commercialisés sous le nom de JL Chave Séléctions.

Les millésimes légendaires du Domaine J.L Chave sont : 1990, 2003, 2009, 2010 et 2018. Ces années ont été notées avec rien de moins que 100 points Parker. En 2003 et en 2009, le domaine a reçu le nombre maximum de points non pas une fois, mais deux et trois fois respectivement ! Il s'agissait du Chave Hermitage, de la Cuvée Cathelin et, en 2009, de l'Hermitage Blanc. Une réussite extraordinaire !

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