Giacomo Conterno est sans aucun doute l'un des meilleurs du Piémont. C'est l'un des producteurs les plus traditionnels de la région. La famille Conterno y produit du vin depuis le XVIIIe siècle. À l'époque, la production locale de vin se faisait principalement en vrac, mais dans les années 1920, Giovanni a décidé de faire les choses différemment. Il a choisi de produire un Barolo tel que nous le connaissons aujourd'hui ; un vin puissant et complexe, certainement pas un vin produit en masse. En 1961, Giacomo cède l'exploitation à ses deux fils, Giovanni et Aldo. Bien qu'Aldo ait rapidement choisi de créer sa propre cave, Giovanni est resté fidèle à la vision de son père. Aujourd'hui, c'est le fils de Giovanni, Roberto Contero, qui dirige la cave.
Installé dans la ville de Monforte d'Alba, Giacomo Conterno possède certains des meilleurs vignobles du Piémont, notamment Cerretta, Arione et Francia. Les parcelles sont situées à une altitude moyenne de 500 mètres, où les vignes de Nebbiolo et de Barbera bénéficient de conditions parfaites.
Conterno a été l'un des premiers producteurs à laisser délibérément les barolos fermenter longtemps et à les laisser mûrir dans de grands fûts de bois. Auparavant, les vins du Piémont étaient produits rapidement et commercialisés immédiatement, jusqu'à ce que Giacomo change la donne. Son approche est toujours utilisée par Roberto aujourd'hui. Outre les barolos, la cave produit également un certain nombre de barbera d'Alba. Tous de très grande qualité !
Ces vins sont très exclusifs et difficiles à obtenir. Ce sont surtout les millésimes les plus anciens qui sont très appréciés. Les millésimes emblématiques sont 2004, 2006, 2010 et 2014.
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