Le Piémont est une région vallonnée avec des rafales de brouillard, des forêts où l'on trouve des truffes et des villages rustiques. Il est bordé au nord par la Suisse et à l'ouest par la France. Comme son nom l'indique, elle se trouve au pied des montagnes des Alpes. Il bénéficie d'un climat continental hivernal et est donc plus froid que Bordeaux, par exemple, alors qu'il se trouve à la même altitude géographique. Il y pleut également moins.

Le Piémont est le seul endroit où le nebbiolo se sent vraiment chez lui. C'est pourquoi le Piémont est en tête de liste en ce qui concerne le nombre total d'hectares plantés dans le monde pour ce cépage. Le Piémont et le nebbiolo sont inextricablement liés.

Les meilleurs vins du Piémont sont élaborés à partir du nebbiolo, mais c'est le barbera qui est le plus planté. Le cépage Barbera donne également des vins étonnamment bons. En outre, la Dolcetta est un cépage très répandu et un vin mousseux, l'Asti Spumante, est produit à partir du cépage Muscat. Les meilleurs vins italiens sont produits, entre autres, dans le Piémont.

Pour la plupart des gens, le Piémont est synonyme de vin rouge. Cependant, il ne faut pas ignorer les bulles et quelques délicieux vins blancs. La Dolcetta est un cépage très répandu et un vin mousseux, l'Asti Spumante, est produit à partir du cépage Muscat.

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Piémont

Barolo et Barbaresco

Le Piémont est reconnu dans le monde entier pour produire certains des meilleurs vins. Presque sans exception, ces vins sont des Barolo ou des Barbaresco.

Pour qu'un vin soit appelé Barolo, il doit remplir un certain nombre de conditions. Par exemple, le vin doit provenir de l'une des 11 municipalités et doit mûrir pendant au moins 38 mois, dont au moins 18 mois dans le bois. Pour un Riserva, le minimum est même de 62 mois, dont 18 mois sous bois. Les crus les plus connus de la région sont les suivants : Cannubi, Brunate, Vignarionda, Monprivato, Bricco Boschis, Bussia et Lazzarito.

Outre le Barolo, le Barbaresco jouit également d'une renommée mondiale. La région de Barbaresco se situe au nord-est de la ville d'Alba, tandis que celle de Barolo se trouve juste au sud-ouest de celle-ci. Dans la région de Barbaresco, la température est légèrement plus élevée, de sorte que la maturation est plus rapide et que les raisins sont récoltés plus tôt que dans le sud-ouest. En outre, le sol de Barbaresco contient davantage de sable, ce qui donne aux vins de cette région une texture un peu plus légère. Enfin, les règles prescrites pour la vinification sont également légèrement différentes. Un Barbaresco a une maturation minimale plus courte, à savoir au moins 26 mois dont au moins 9 mois dans le bois. Pour un Riserva, il s'agit d'un minimum de 50 mois et de 9 mois sous bois.

Le Barbaresco et le Barolo sont des vins distincts. Le Barbaresco a tendance à posséder une structure plus légère et à vieillir plus rapidement que le Barolo. Il se distingue par des tanins plus doux et une bouche plus souple, ce qui lui vaut souvent le titre de "reine", tandis que le Barolo, connu pour sa robustesse, est salué comme le "roi".

Nebbiolo

Le Nebbiolo est l'un des plus anciens cépages d'Italie. Il tire son nom du mot italien Nebbia, qui signifie brouillard et qui est un phénomène typique du Piémont. Le raisin aime la chaleur et en a besoin. La couleur est plus claire, plus proche du Pinot Noir, et les tanins et le pourcentage d'alcool peuvent être élevés. L'acidité est également plus élevée que la moyenne.

Le goût
Le Nebbiolo se distingue surtout par son bouquet. Il est complexe, fortement aromatique et présente, outre de beaux fruits rouges et noirs, de nombreux éléments floraux (rose, violette). Les éléments non liés aux fruits et aux fleurs, tels que le crayon, le goudron, la fumée et la terre, sont également typiques.

Classification des vins du Piémont

Le Piémont est réputé pour sa qualité et produit plus de vins que toute autre région classée DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), la plus haute certification vinicole d'Italie. Le Piémont compte plus de 50 régions viticoles différentes.

La diversité des vins du Piémont offre une riche palette de saveurs et invite les amateurs de vin à goûter l'essence de cette remarquable région italienne. Seule une douzaine de cépages sont à l'origine des vins les plus importants de la région, malgré les nombreuses et complexes appellations régionales.

Quels sont les meilleurs millésimes pour les vins du Piémont ?

Le Barolo et le Barbarsco peuvent mûrir pendant une longue période. Les vins de qualité supérieure sont dans leur meilleure période de consommation, au moins 10 ans après la récolte. Ces vins peuvent donc facilement être conservés pendant plus de 30 ans : Le Barolo et le Barbaresco sont des vins puissants avec beaucoup de tannins et une forte acidité. Les années de vieillissement en bouteille permettent au vin de se développer davantage et aux tanins de devenir plus agréables.

Les meilleurs millésimes des 40 dernières années sont les suivants : 1982, 1985, 1989, 1990, 1996, 1997, 1999, 2001, 2004, 2006, 2007, 2010, 2013, 2015, 2016 et 2019.

Chez Best of Wines, il y a toujours un stock de vieux ou très vieux Barolo et Barbaresco, tels que les vins des années 50, 60 et 70. Ces vins sont souvent encore très bons à boire.

Quels sont les vins les plus chers du Piémont ?

Tout dépend de la qualité, de la popularité et de la disponibilité des vins. Les vieux vins riserva, en particulier, peuvent représenter une valeur élevée.

Les vins Barolo et Barberesco les plus chers sont les suivants :

Quelles sont les meilleures caves du Piémont ?

La réponse à cette question est souvent subjective, mais les producteurs suivants sont sans aucun doute parmi les meilleurs du Piémont :



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