L'établissement vinicole Rinaldi se trouve au cœur de Cuneo, dans le Piémont. Rinaldi est l'un des producteurs les plus traditionnels de la région. La tradition et la qualité ont été d'une importance capitale depuis sa fondation et ces valeurs ont été transmises de génération en génération. La philosophie de la cave est de produire des vins complexes. Ce n'est pas un vin facile et simplement délicieux, mais un vin qui vous fait prendre votre temps et vous pousse à réfléchir. Un vin que vous n'oublierez pas de sitôt.
Le Dolcetto, le Barbera et bien sûr le Nebbiolo sont les cépages les plus largement plantés. Au total, une dizaine d'hectares sont plantés. Rinaldi possède également quelques crus, comme Brunate, Cannubi-San Lorenzo et Ravera. La gestion de leur vignoble est basée sur les réglementations biologiques. Le respect de la nature a toujours été le principe le plus important.
Après le ramassage manuel des raisins, la fermentation est déclenchée à l'aide de levures naturelles. La vinification suit des traditions séculaires. La fermentation et le vieillissement ont lieu dans des fûts de chêne de Slavonie. Le temps de vieillissement dépend du type de vin. Bien qu'il s'agisse de certains des vignobles de cru les plus connus, aucune cuvée " vignoble mono-cru " n'est produite. Pour quelle raison ? Les générations précédentes sont parvenues à atteindre l'harmonie et l'équilibre naturel du Barolo en mélangeant également différentes parcelles. Si cette façon de faire devait être modifiée, il ne serait plus considéré comme étant le plus traditionnel des producteurs.
Les vignobles crus, la gestion minutieuse des vignobles et la méthode de travail traditionnelle donnent lieu à des vins très complexes. Les Barolo Cannubio, Tre Trine et Brunate-La Coste sont les vins les plus célèbres de la cave et ont de nombreux adeptes. En somme, un domaine viticole emblématique du Piémont !
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