Vins de La Spinetta

La Spinetta

La Spinetta est un producteur de vin italien basé dans le Piémont et en Toscane. Cette cave produit 12 types de vins différents, dont le très recherché La Spinetta Barolo Vignetto Garretti. Le vignoble comprend principalement des vignes de Nebbiolo (50 %), suivies de Barbera, Sangiovese et Chardonnay, entre autres.


Le domaine a été fondé à Gastagnole delle Lanze (Piémont) en 1977 par Lidia et Guiseppe "Pin" Rivetti. La création de leur propre vignoble était un rêve de longue date de la famille Rivetti. Pin et Lidia ont baptisé leur vignoble La Spinetta, ce qui signifie "le sommet de la colline". Un an après la création de La Spinetta, le premier vin a été produit, qui était le tout premier Moscato à vignoble unique de l'histoire.


La Spinetta a produit son premier vin rouge en 1985, appelé "Barbera Cà di Pian". En 1989, les frères Rivetti ont produit un assemblage de Barbera et de Nebbiolo, qu'ils ont appelé "Pin" en l'honneur de leur père et du fondateur de La Spinetta. Les années qui suivent sont très favorables à La Spinetta. La capacité de production augmente régulièrement et le nombre de vignobles s'accroît. En 2000, les Rivetti achètent huit hectares de terres à Grinzane Cavour dans le Barolo (également dans le Piémont) où le deuxième vignoble appelé "La Spinetta Campé" est établi. En 2001, 65 hectares de terres ont été achetés en Toscane, où le troisième vignoble appelé "La Spinetta Casanova" a été créé. Enfin, le dernier vignoble, "Contratto", a été créé en 2011 à Canelli, dans le Piémont. Outre la production de vin, La Spinetta produit également de l'huile d'olive.


La Spinetta est toujours détenue à 100 % par la famille Rivetti, sous la direction inspirée de Giorgio (responsable de la vinification), Bruno et Carlo Rivetti.

En savoir plus
La Spinetta
Ajouté aux favoris.