Les meilleurs vins de Kamptal

La vallée de Kamptal a une riche histoire de production de vin, qui remonte peut-être à plus de 4 000 ans. Après une période de gloire à l'époque romaine et des temps difficiles après la chute de l'Empire, elle a été relancée après que Charlemagne a encouragé l'expansion des vignobles en Europe.

La région de Kamptal, nommée d'après la rivière Kamp, est l'une des régions viticoles d'exportation les plus prospères d'Autriche en raison de ses nombreux vins de grande qualité, malgré sa taille relativement petite. Située à 55 kilomètres au nord-ouest de Vienne, dans le nord de l'Autriche, elle occupe une place à part dans l'assortiment des vins autrichiens. Parmi tous les vignobles de la vallée de Kamptal, le Grüner Veltliner est le principal cépage. Dans la vallée de Kamptal, la région de Waldviertel est considérée comme une région où l'on produit des vins blancs de grande qualité, en particulier le Grüner Veltliner et le Riesling, un cépage caractéristique.

Dans la vallée de Kamptal, Langenlois est la première ville viticole d'Autriche. On y trouve des vignobles en terrasses réputés, sur des pentes abruptes et ensoleillées, près de la rivière Kamp. Ces vignobles présentent un mélange caractéristique d'argile, de gravier, de roche primaire et d'éléments volcaniques. Le climat local est influencé par la chaude plaine de Pannonie et les conditions plus fraîches du Waldviertel.

Les vins de riesling de la vallée de Kamptal jouissent d'une réputation mondiale. Ils sont généralement secs ou demi-secs, avec des saveurs aromatiques minérales et une acidité bien équilibrée, reflétant le climat et le sol de la région. De même, les vins Grüner Veltliner produits dans la vallée de Kamptal sont largement vénérés pour leur qualité exceptionnelle et l'expression unique de ce cépage.

Fournisseurs in Kamptal

Weingut Brundlmayer
Tous les vins de Kamptal
Kamptal

Classification des vins de Kamptal

En 2008, Kamptal a obtenu la classification DAC (Districtus Austriae Controllatus) pour ses vins, ce qui signifie que tous les vins doivent être secs. La classification DAC ne concerne que les cépages Grüner Veltliner et Riesling. Ces vins sont autorisés à contenir un maximum de 15 % d'autres cépages approuvés. Ainsi, un Kamptal Riesling ou Grüner Veltliner représente un type spécifique de Riesling originaire de la région viticole autrichienne de Kamptal. Cette appellation est réservée aux vins Riesling élaborés dans cette zone particulière, reconnus pour leur qualité exceptionnelle et leurs attributs distinctifs. Les niveaux de qualité sont déterminés par l'appellation d'origine protégée : Kamptal DAC avec l'indication de la commune et/ou du vignoble, ou la Réserve Kamptal. Le taux d'alcool minimum pour le Kamptal DAC est de 11,5 %. Toutefois, il varie en fonction de l'indication de la commune, de la commune et du vignoble ou de la réserve, qui requiert des pourcentages minimaux de 12, 12,5 et 13 %, respectivement.



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