Castello Luigi
Le domaine du Castello Luigi se trouve près de la frontière italienne, dans le village de Besazio. La cave est située dans un beau château entouré de ses vignobles. La plantation se compose de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Chardonnay. Luigi Zanini propose deux vins bien élaborés et de grande qualité. Le Castello Luigi est un domaine viticole relativement jeune qui a été acheté en 1988. Cette acquisition d'une ancienne ferme s'est accompagnée de l'achat d'un terrain d'environ 43 000 mètres carrés, dont environ 30 000 avaient un sol parfait pour la culture du vin. Après avoir préparé les trois hectares de terrain pour la viticulture, Luigi Zanini a consacré deux hectares à la culture du Merlot, du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc, et un hectare à la production du Chardonnay. Le sol où les vignes ont été plantées est composé de calcaire, de tuf et de sable, ce qui rend le terrain parfait pour la viticulture.
Le Castello Luigi produit actuellement deux vins, un Bianco et un Rosso. Le Rosso est un assemblage typiquement "bordelais", contenant principalement du Merlot avec du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc dans l'assemblage final. Ces vins sont complets dans le style du Bordeaux rouge, contenant les fruits noirs, ainsi que les tannins soyeux. Avec une production d'environ 10.000 bouteilles par an, et un vieillissement d'au moins 18 mois en fûts de chêne, le Rosso est certainement un vin qui vaut la peine d'être testé.
Le Bianco est fait à partir de 100% de Chardonnay et en raison du fait qu'il ne dispose que d'un hectare à exploiter, ces bouteilles sont relativement rares, seulement une moyenne de 2.500 bouteilles sont produites chaque année. En raison du sol calcaire et sablonneux, les raisins conservent une partie de leur fraîcheur du terroir. Le vieillissement se fait en fûts de chêne pendant au moins 10 mois, après quoi les vins vieilliront encore 18 mois avant d'être vendus. Cela offre un beau Chardonnay avec de la fraîcheur et des notes florales tissées dans un vin complexe et corsé. En savoir plus