Les vignobles et la vinification sont profondément ancrés dans la culture et l'héritage de la troisième plus grande région viticole, la vallée de la Loire, qui est située dans le centre de la France, vers l'embouchure de la Loire dans l'océan Atlantique. Il comprend une succession de régions viticoles : Pouilly-sur-Loire, Sancerre, Touraine, Vouvray, Anjou et Saumur.
Les régions étant un peu plus éloignées les unes des autres, la composition du sol et le climat sont différents. Les vins ont donc également leur propre caractère par région.
Des cépages clés comme le melon de Bourgogne, le sauvignon blanc et le chenin blanc se distinguent. La Loire compte également de nombreux autres cépages : Auvernat Blanc (Chardonnay), Auvernat Noir (Pinot Noir), Breton (Cabernet Franc), Chasselas, Malbec, Gamay, Malvoisie, Chenin Blanc et Sauvignon Blanc.
Certains des vins de Loire les plus connus et les meilleurs proviennent de producteurs tels que Dagueneau, Clos Rougeard et Baron de Ladoucette.