L'histoire de Larcis Ducasse remonte au XVIe siècle, où les vins étaient réputés pour leur grande qualité et très populaires. En 1867, une médaille d'or est décernée au château lors de l'exposition universelle de Paris pour la qualité des vins et la profondeur du terroir. À cette époque, le propriétaire Pierre Ducasse produit 15 à 20 tonneaux de 900 litres.
En 1893, Henry Raba, descendant d'une célèbre famille de négociants bordelais, achète le Château Larcis Ducasse. En 2002, la famille confie la gestion du château à Nicolas Thienpont. En 2012, le Château Larcis Ducasse est promu 1er Grand Cru Classé dans le classement des vins de Saint-Emilion.
Aujourd'hui, le Château Larcis Ducasse reste la propriété des descendants de la famille Raba.
Le vignoble de Larcis Ducasse s'étend sur 11 hectares. La production est d'environ 34 000 bouteilles. Les cépages sont 78% Merlot, 22% Cabernet Franc.
Le terroir du vignoble de Larcis Ducasse est constitué d'un plateau et de collines argilo-calcaires.
Outre le Château Larcis Ducasse, un second vin est produit, appelé Murmure de Larcis Ducasse.
Les vins de Larcis Ducasse sont très appréciés. Le 2005 a reçu 100 points Robert Parker, les 2015-2022 sont bien notés dans les 90 points.
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