Vins de Chateau Montrose

ProducteurNom Millésime l. Parker
Robert Parker est l'un des critiques de vin les plus influents au monde. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points.
Autre
Notes de dégustation d'autres professionnels du vin comme WineSpectator, James Suckling, Burghound, Jasper Morris, Vinous, Jeb Dunnuck, Decanter. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points
JR/RG
Notes de dégustation du vin de Jancis Robinson ou Rene Gabriel. Les notes sont comprises entre 10 et 20 points.
BOW
Évaluation du panel de dégustation Best of Wines. Les notes sont comprises entre 5 et 10 points
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Number of bottles in stock
Prix (incl. VAT)
Chateau Montrose 1999 90 88 17 8 9 € 113,00 € 135,60
Chateau Montrose 2020 100 99 10- 2 € 194,00 € 232,80
Chateau Montrose 2021 97 96 9- 21 € 164,00 € 196,80

Chateau Montrose

En 1778, Etienne Théodore Dumoulin acquiert une crête de 80 Ha, couverte de bruyères. Il est vendu à sa famille par Nicolas Alexandre de Ségur. Les fleurs roses présentes sur le terrain lui inspirent le nom de "Mont-Rose".

En 1815, les vignes sont plantées, et le Château est construit (près de la commune de St.-Estephe), comprenant toutes les installations pour exploiter la propriété et produire du vin. Seulement 40 ans plus tard, le Château Montrose est classé 2ème cru dans la classification officielle de Bordeaux de 1855, une performance remarquable pour un vignoble d'à peine 40 ans. Encouragé par ce succès, le Château Montrose a étendu son vignoble à 95 ha, ce qui est sa taille actuelle.

Le vignoble est en fait constitué d'un seul bloc de vignes, ce qui est très rare dans la région de Bordeaux, et est planté de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot. De plus, le terroir fait partie des meilleurs de Bordeaux, en raison de son sol de gravier unique qui surplombe la Gironde. Cet estuaire et le drainage parfait du vignoble, ont un effet décisif sur le microclimat local.

En 1866, le Château Montrose est vendu à Mathieu Dollfus, originaire de la région Alsace, qui commence presque immédiatement à réorganiser le domaine. Il construisit un petit village autour du château pour les ouvriers et de nouveaux bâtiments agricoles. En 1896, le domaine a été vendu à la famille Charmolüe, qui est restée aux commandes pendant trois générations et 110 ans.

En 2006, le Château Montrose a été racheté par Martin et Olivier Bouygues, qui ont investi des sommes considérables dans de nouvelles améliorations, dont un chai à barriques principal de 1000 m² et 11 mètres de haut, où le vin peut vieillir dans des conditions idéales. Ils produisent également un deuxième ("La Dame de Montrose") et même un troisième vin ("Le Saint-Estèphe de Château Montrose").

Les meilleurs millésimes pour le "Grand Vin" sont : 1893 (toujours un vin monumental !), 1928, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2000, 2003, 2005, 2009, 2010, 2014, 2015 et 2016. Trois millésimes ont reçu la note parfaite de Robert Parker : 1990, 2009 et 2010. En savoir plus
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