Vins de Mommessin

Mommessin

Mommesin / Domaine du Clos de Tart

Domaine du Clos de Tart est un domaine situé à Morey-Saint-Dénis, qui appartenait à la famille Mommesin depuis 1932. Il reçut le statut de Grand Cru dès 1939. L'histoire du vignoble clos de murs remonte au 12ème siècle, lorsqu'une abbaye fut construite par les religieuses cisterciennes de l'ordre de "Notre Dame de Tart" et qu'elles achetèrent un vignoble alors connu sous le nom de "La Forge" aux Chevaliers Hospitaliers de Brochon en 1141.

Avant l'acquisition par la famille Mommesin, il n'y avait que deux propriétaires du vignoble depuis 1141 : Les religieuses de 1141 à 1791 et la famille Marey-Monge de 1791 à 1932. Dans un premier temps, la famille Mommesin a vendu son activité de négociant à Jean-Claude Boisset en 1997, mais elle a conservé le Clos de Tart.

En octobre 2017, ils vendent également le Domaine du Clos de Tart à François Pinault du groupe Artemis (Château Latour, Domaine d'Eugénie etc.). Seuls deux vins sont produits au domaine, tous deux issus du cépage Pinot Noir. Le premier vin est le "Clos de Tart". Grand Cru, un vin inhabituel de couleur pourpre foncée, sélectionné à partir de 6 parcelles dans le vignoble de 7,53 hectares.

Le second vin est nommé Morey-St.-Dénis 1er Cru "La Forge du Tart", qui est une sélection de vins jugés pas assez bons pour le "Grand Vin". Le Clos de Tart Grand Cru est capable de vieillir pendant plusieurs décennies. La qualité globale restera très élevée sous le nouveau propriétaire.

Les meilleurs millésimes du Clos de Tart Grand Cru sont : 1915, 1929, 1937, 1945, 1947, 1953, 1955, 1961, 1962, 1964, 1976, 1978, 1985, 1990, 1996, 1999, 2002 et tous les vins à partir de 2005. (surtout 2008, 2009, 2010, 2014 et 2015). En savoir plus
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