Les bâtiments historiques du Domaine Clape, datant du XIXe siècle, ont été hérités par plusieurs générations et utilisés pour la vinification. Depuis les années 1970, le domaine Auguste Clape est réputé pour ses vins traditionnels de Cornas. Pierre, le fils d'Auguste, a rejoint le domaine en 1988, et Olivier en 2002, poursuivant la viticulture durable de leurs parents.
Aujourd'hui, le vignoble du Domaine Clape s'étend sur 8 Ha, dont 0,8 Ha de cépage Marsanne blanche sur l'Appellation d'Origine Protégée Saint Peray. Les parcelles en terrasses de Syrah sont idéalement situées dans les meilleures zones de l'appellation Cornas, sur des pentes naturelles allant jusqu'à 50-60%, où les machines et les tracteurs ne peuvent être utilisés. Les vins produits expriment toute l'amplitude du puissant terroir de Cornas, avec un potentiel de garde remarquable. La vinification est naturelle et traditionnelle, avec un minimum d'intervention, et les vins sont élevés en foudres.
Auguste Clape produit sans conteste les meilleurs vins de la région. L'âge moyen des vignes est élevé, certaines ayant plus de 100 ans. Les vins de Clape ont tendance à être de couleur opaque, impénétrables au nez et densément tanniques lorsqu'ils sont jeunes. Cependant, avec l'âge, les tannins s'adoucissent et ils développent un parfum séduisant de fruits noirs crémeux et poivrés, menant à des saveurs et des nuances complexes en bouche. Les vins peuvent vieillir pendant plus de 25 ans.
Tous les vins de Clape, sans exception, sont jugés très bons par les critiques. Les Cornas 2015-2020 ont été notés >95 points par Robert Parker.
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