Emidio Pepe est la légende des Abruzzes. En 1964, Emidio Pepe a décidé de créer sa propre cave. Les années précédentes, on le trouvait dans la cave de Casa Pepe, l'exploitation viticole de son père et de son grand-père. Emidio a été l'un des premiers à croire au potentiel de vieillissement du trebbiano et du montepulciano. Tout le monde n'a pas compris cette vision, mais cela a renforcé sa motivation et son dynamisme. En fin de compte, il a prouvé à tout le monde qu'il s'agissait d'un choix audacieux, mais qui a été couronné de succès. Après des années de dur labeur, Emidio a pris du recul et a cédé la direction à ses filles Sofia et Daniela.
Les vignobles sont situés à deux pas de la mer Adriatique. Les raisins y bénéficient de conditions de croissance favorables. La brise marine apporte un peu de fraîcheur et, même la nuit, la température baisse suffisamment pour que l'acidité des raisins soit bien préservée. Les vignobles ont une superficie totale de 14 hectares. Outre le trebbiano d'Abruzzo et le montepulciano, on y trouve également du pecorino. Pour maintenir l'équilibre naturel du vignoble, des pratiques biodynamiques sont utilisées.
Seules les meilleures grappes sont utilisées pour la production, d'où une sélection rigoureuse. Les raisins destinés aux vins blancs sont pressés au pied dans de grandes cuves en bois. Les raisins bleus sont même foulés à la main. Cette méthode permet de ne pas malmener les grappes et d'éviter que des arômes indésirables ne se retrouvent dans le vin. Après la fermentation dans des cuves en ciment, le célèbre processus de vieillissement d'Emidio commence. Les vins blancs sont mis sur le marché après une moyenne de cinq ans. La durée de vieillissement du Montepulciano d'Aburzzo peut aller jusqu'à 20 ans. Les bouteilles stockées ne sont mises sur le marché que lorsque la famille est convaincue que le millésime en question présente son meilleur visage. Ces millésimes sont alors parfaitement prêts à être consommés. En outre, une petite quantité du millésime récent est mise sur le marché chaque année. Les bouteilles de plus de 20 ans sont décantées à la main une à une et embouteillées dans une nouvelle bouteille. En même temps, la qualité est contrôlée. Vous pouvez donc être sûr que le vin ne présente aucun défaut.
Les vins d'Emidio Pepe sont uniques et ont un style qui leur est propre. Dans le monde entier, la cave a de nombreux fans et ses vins sont très réputés.
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