Il n'y a que peu d'endroits au monde qui offrent des vues aussi phénoménales que la Toscane. Les collines ondulantes couvertes de cyprès, d'oliviers et de vignobles à perte de vue sont d'une beauté et d'un romantisme éternels. Les villages anciens, les vestiges de l'époque romaine et étrusque rendent le tableau plus que complet.
La Toscane est le pays du Chianti et du Brunello, deux vins produits à partir du raisin toscan typique, le Sangiovese. La région a gagné en renommée au cours des dernières décennies parce que certains vins figuraient parmi les meilleurs vins du monde : les "Super Toscans". C'était le résultat de l'expérimentation avec des raisins typiques de Bordeaux comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc. Ornellaia (assemblage bordelais), Sassicaia (cabernet sauvignon, depuis 1968) et Masseto (merlot) ont acquis une renommée mondiale. Depuis que le marché s'en est emparé dans les années 2000-2020, leurs prix ont atteint des sommets.
Le Sangiovese est le cépage le plus connu et le plus répandu en Italie. Le raisin met du temps à mûrir, ce qui signifie qu'il a besoin de beaucoup de chaleur. C'est surtout en Toscane que l'on obtient de très bons résultats avec ce cépage. Les Brunello et les Chianti sont tous produits à partir du raisin Sangiovese. Les Super Toscans et les vins Reserva de cette région en sont d'excellents exemples et montrent que ces vins peuvent très bien vieillir et continuer à étonner tous les amateurs de vin après plusieurs décennies.
Goût
Le Sangiovese se caractérise par une acidité élevée et des tanins un peu plus denses. Le pourcentage d'alcool est moyen et les vins vieillissent très bien en fûts de chêne. Le Sangiovese se reconnaît souvent à son caractère un peu terreux. Les fruits sont à la fois rouges et noirs : cerises, myrtilles, cassis. Des éléments floraux clairs peuvent également être reconnus.
Les établissements vinicoles bien connus et célèbres en Toscane incluent : Antinori (Tignanello, Solaia), Biondi Santi, Le Macchiole, Luce, Petrolo, Poggio di Sotto, Ornellaia, Soldera, Sassicaia, Masseto.
Les établissements vinicoles bien connus et célèbres en Toscane incluent : Antinori (Tignanello, Solaia), Biondi Santi, Le Macchiole, Luce, Petrolo, Poggio di Sotto, Ornellaia, Soldera, Sassicaia, Masseto.