Tua Rita En 1984, le rêve longtemps nourri de Rita et Virgilio s'est réalisé lorsqu'ils acquirent un domaine à Suvereto. Deux hectares de vignobles appartiennent au domaine, mais cette superficie s'étend bientôt à un total de trente hectares. Par la suite, leur fille et leur gendre ont également rejoint l'entreprise. Ils ont réussi à obtenir une grande augmentation de la notoriété de la cave.
Les vignobles sont dispersés autour de la ville de Suvereto. Suvereto est situé dans la municipalité toscane de Livourne. Les vergers sont en pente douce avec un sol alluvial composé d'argile, de limon, de sable et de roches. La combinaison de ces types de sol fournit toute une gamme de nutriments minéraux.
Les traditions viticoles italiennes sont la marque de fabrique de la cave. Il y a le moins d'interventions possible et tout se fait le plus naturellement possible. Bien sûr, le Sangiovese est souvent utilisé, mais le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et la Syrah jouent également un rôle important. Tua Rita produit également une petite sélection de vins blancs. Les vins blancs sont élaborés à partir de Vermentino, Chardonnay, Riesling ou du cépage indigène Ansonica.
Après la récolte manuelle, les raisins sont soigneusement sélectionnés sur des tables de tri spéciales. Ils sont ensuite délicatement pressés et transférés dans des cuves en bois ou en ciment pour la fermentation. La fermentation dure en moyenne 25 à 30 jours. Lorsque la fermentation est terminée, les vins sont transférés par gravité dans des fûts en bois plus petits pour un éventuel élevage en bois. Les vins rouges sont élevés en barriques pendant un minimum de 18 mois.
Les vins se caractérisent tous par leur structure, leur complexité et leur arrière-goût persistant. Parce que certains des vins de Tua Rita sont si exclusifs, des sceaux spéciaux ont été utilisés sur l'étiquette à partir de 2017. Ce sceau garantit l'authenticité de la bouteille. Un code se trouve sur ce sceau, que le consommateur peut utiliser pour rechercher sa bouteille dans la base de données associée. Le Redigaffi est le premier vin à recevoir un tel sceau unique sur l'étiquette.
Les meilleurs millésimes de Tua Rita sont : 1997, 1999, 2001, 2004, 2006, 2007, 2010, 2013, 2015 et 2016.