Chateau Eglise Clinet
Le Château L'Église-Clinet est un petit domaine qui fait partie du meilleur de l'appellation Pomerol sur la rive droite de la région de Bordeaux. L'histoire du domaine remonte à 1803, lorsque Jean Rouchut acquiert une partie des vignobles qui deviendront plus tard L'Église-Clinet.
En 1882, la famille Rouchut achète des terres à ses voisins, la famille Constant, qui possède le Domaine de Clinet adjacent (qui deviendra plus tard le Château Clinet). Les familles décident de s'associer et jusqu'aux années 1950, leur vin est vendu sous l'étiquette Clos l'Église-Clinet. 1955 marque le premier millésime où le vin est mis en bouteille sous le nom de Château L'Église-Clinet.
En 1983, Denis Durantou a repris le domaine et a immédiatement commencé à rénover les caves car il n'y avait pas de sol, juste de la terre ! Il a ensuite investi dans des cuves en acier inoxydable et à température contrôlée, ainsi que dans une quantité croissante de fûts de chêne français neufs. Le vignoble de 4,4 ha du Château L'Église-Clinet a été planté avec 85 % de merlot, 14 % de cabernet franc et 1 % de malbec (bien que le malbec soit rarement utilisé pour l'assemblage).
L'âge moyen des vignes est de 40 ans et certaines vieilles vignes de Cabernet Franc ont plus de 80 ans (plantées en 1935). En fait, L'Église-Clinet possède certaines des plus vieilles vignes de Pomerol et la moitié de ses vignes plantées ont plus de 50 ans ! Le vin est élevé dans des fûts de chêne français neufs à 80% pendant 15 à 18 mois avant d'être mis en bouteille et la production moyenne n'est que de 1000 à 1500 caisses chaque année.
Depuis 1986, La Petite Église est un autre vin produit par le château, mais il n'est pas considéré comme leur second vin, car les raisins proviennent d'un terroir plus sablonneux du vignoble. Surtout depuis 1998, le Château L'Église-Clinet produit certains des meilleurs vins de Pomerol.
Les meilleurs millésimes sont : 1961, 1985, 1990, 1995, 1998, 2000, 2001, 2005, 2009, 2010, 2012, 2014, 2015 et 2016. En savoir plus