Le Domaine Bernard Moreau & Fils est un domaine viticole situé à Chassagne-Montrachet, en Bourgogne, dont l'histoire remonte au début des années 1800. Le domaine compte 14 hectares de vignes, dont 9 hectares appartiennent au domaine, qui pratique la viticulture biologique. Le domaine est aujourd'hui géré par les frères Alexandre et Benoît, deux vignerons très talentueux en Côte d'Or. Ils produisent des vins blancs retenus, étagés et volumineux qui sont considérés comme quelques-uns des meilleurs vins de Bourgogne.
La philosophie de gestion du vignoble du domaine implique l'absence d'herbicides et de pesticides, l'utilisation d'engrais organiques et l'emploi de la taille. Les vendanges se font uniquement à la main.
Le chardonnay est fermenté et vieilli dans des barriques de 400 litres (dont 25 % sont neuves), ce qui permet d'obtenir un vin blanc de Bourgogne d'une qualité exceptionnelle. L'utilisation de ces barriques pour le vieillissement permet d'obtenir une signature boisée plus soyeuse.
Le Bourgogne rouge Pinot Noir est vinifié et fermenté en mettant l'accent sur un caractère fruité plus soyeux.
Les meilleurs vins comprennent le Chevalier-Montrachet Grand Cru, le Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Grandes Ruchottes et le Bâtard-Montrachet Grand Cru. Les vins ont reçu d'excellentes notes de la part des critiques, le Chevalier-Montrachet Grand Cru 2017 ayant reçu une note de 97 de la part de Robert Parker.
L'engagement du domaine en faveur d'une gestion naturelle du vignoble et de techniques de vinification minutieuses a donné naissance à des vins spectaculaires qui expriment profondeur et concentration. Bernard Moreau & Fils est un exemple pour les autres viticulteurs de la région, et ses vins sont considérés comme faisant partie des meilleurs de Bourgogne.
En savoir plus