Fondé en 1981 par Ludovico Antinori, ce domaine s'est rapidement hissé au sommet des vins dits "Super Toscans". Situé près de la côte toscane, dans la petite ville de Bolgheri, le nom original était "Tenuta dell'Ornelllaia", mais le nom a été changé en 2012 en "Ornellaia e Masseto" en raison de l'importance du vin culte "Masseto".
"Ornellaia e Masseto" a un total de 99 Ha, 41 Ha autour du domaine et 58 Ha dans une zone appelée "Bellaria", qui est proche de la mer Tyrrhénienne. 97 ha sont plantés de vignes : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot et un peu de Sangiovese. Il y a également de petites parcelles plantées de sauvignon blanc, de viognier et de petit manseng.
En 2001, Antinori a vendu le domaine à Constellation Brands de Robert Mondavi, mais en 2005, la famille Frescobaldi en est devenue l'unique propriétaire.
Le premier millésime d'Ornellaia a été commercialisé en 1985. Le domaine est adjacent à la célèbre "Tenuta San Guido", qui produit un autre Super Toscan, le "Sassicaia".
Ornellaia e Masseto propose plusieurs vins sur le marché. L'"Ornellaia" (120 000 à 150 000 bouteilles par an), dominé par le cabernet sauvignon, est le vin original. Le vin est conservé dans des fûts de chêne, dont 70 % sont neufs. Le second vin s'appelle "Le Serre Nuove", un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot. Il est principalement issu des vignobles les plus jeunes et a été mis sur le marché pour la première fois en 1997. "Le Volte, un autre vin de ce domaine, commercialisé pour la première fois en 1991, est un assemblage de sangiovese (50 %), de cabernet sauvignon et de merlot.
Enfin, le "Masseto", le vin culte du domaine, est entièrement élaboré à partir de raisins de merlot provenant d'un petit vignoble de 7 ha doté de sa propre cave. Il est élevé pendant un an dans de petits fûts de chêne neufs provenant des forêts du "Massif central" en France et un an de plus en bouteille. Le Masseto a été mis sur le marché pour la première fois en 1984 et a déjà reçu de très bonnes critiques de la part des critiques de vin internationaux. La production annuelle de Masseto n'est que d'environ 35 000 bouteilles.
Les meilleurs millésimes récents d'Ornellaia sont les suivants : 1997, 1998, 2001, 2004, 2006, 2009, 2010 et 2013. Les meilleurs millésimes pour Masseto sont : 1999, 2001, 2004, 2006, 2010, 2015 et 2016.
En savoir plus