Tenuta Fanti (anciennement connu sous le nom de : Fanti Tenuta San Filippo) est la propriété de la famille Fanti depuis le début du 19ème siècle. Le domaine comprend 300 Ha mais seulement 50 Ha sont plantés de vignes.
Les cépages sont très diversifiés : Non seulement Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah, mais aussi Trebbiano, Malvasia, Vermentino et Viognier. Tenuta Fanti produit un Brunello di Montalcino Riserva de première classe à partir de "Le Macchiarelle", le plus ancien vignoble du domaine, qui ne mesure actuellement que 2,5 ha et a été planté en 1980 avec 100% de Sangiovese. Le vin a vieilli pendant au moins 24 mois et a été conservé en bouteille pendant plus de 6 mois avant d'être commercialisé. La parcelle du Macchiarelle change parfois, mais il s'agit toujours de la plus ancienne parcelle utilisée.
Le Brunello di Montalcino "régulier" provient de différentes parcelles de la région de Montalcino, d'une superficie totale de 10 ha, et est également vieilli pendant au moins 24 mois en barriques et en fûts de chêne. Le vin bénéficie d'un vieillissement supplémentaire de plus de 4 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Il y a aussi le Brunello di Montalcino "Vallochio", une nouvelle sélection faite à partir de raisins Sangiovese dans la zone "Vallochio" (30 mois de vieillissement en fût de chêne, 12 mois en bouteille).
Un style de vin plus frais, plus fruité et avec moins de temps de vieillissement en fût et en bouteille, est le "Rosso di Montalcino".
Le "Vin Santo Sant'Antimo" provient de seulement 1 Ha de vignes de Trebbiano et Malvasia Toscana avec une moyenne d'âge de 30 ans. Les grappes de raisin sont suspendues pour sécher à l'air pendant 4 à 6 mois. Le moût, à cause de ce processus, devient très concentré avec une teneur en sucre total plus élevée. Le résultat est un vin doux et agréable aux arômes d'abricot, de noix, de raisin sec et de miel.
La Tenuta Fanti produit également une huile d'olive "extra vergine" de qualité supérieure.