Le Domaine de Courcel, situé dans la ville de Pommard, est une exploitation viticole familiale qui remonte au XVIIe siècle et qui est actuellement exploitée par Anne Bommelaer et Marie de Courcel. Le domaine s'étend sur environ 10,5 hectares et est planté sur les pentes sud de Beaune.
Le domaine produit principalement des "premiers crus". Le vignoble du Domaine comprend des appellations telles que Le Grand Clos des Epenots, Les Croix Noires, Les Frémiers, Les Rugiens.
Outre les premiers crus, le domaine produit un Bourgogne Pinot Noir, un Pommard Vaumuriens et un Bourgogne Chardonnay. La production annuelle est limitée à environ 30 000 bouteilles.
Le Domaine de Courcel combine des méthodes traditionnelles et modernes pour la gestion du vignoble et la production de vin. Le domaine laboure le sol pour favoriser l'activité biologique, ce qui permet à la vigne de mieux absorber les minéraux du sol et de pénétrer plus profondément. Cela permet d'augmenter la signature du terroir dans le vin. Les vendanges sont manuelles et relativement tardives afin d'augmenter la teneur en sucre des raisins.
La vinification s'étale sur un mois. Les raisins sont très soigneusement sélectionnés et suivis d'une macération à froid et d'une fermentation à basse température afin d'extraire les arômes du vin de manière optimale. L'élevage du vin se fait en fûts de chêne (33 % de fûts neufs) pendant environ 21 à 23 mois. Après soutirage, les vins sont mis en bouteille sans collage ni filtrage.
Les vins du Domaine Courcel peuvent très bien vieillir, le Pommard 1er cru Epenots 1990 est toujours un vin remarquablement buvable et mûr. Les journalistes et les amateurs de vin du monde entier apprécient beaucoup ces vins.
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