Emmanuel Rouget
Le Domaine Emmanuel Rouget est un producteur de premier plan, basé à Flagey-Echézeaux, et propriétaire de l'un des vignobles les plus prestigieux de Bourgogne.
Emmanuel Rouget est le neveu du défunt Henri Jayer, un vigneron légendaire de Vosne-Romanée. Emmanuel a commencé à travailler dans les vignobles de son oncle en 1976 et a appris toutes les techniques auprès de lui. En 1996, Henri Jayer a pris sa retraite et a transféré ses vignobles à Emmanuel Rouget, mais continuait à conseiller son neveu et a été responsable de 50% des vins mis en bouteille sous l'étiquette Rouget jusqu'en 2002.
Le vignoble le plus important de son portfolio est, sans aucun doute, le Vosne-Romanée 1er Cru "Cros Parantoux" (1,01 Ha). Planté en Pinot Noir et situé au-dessus du célèbre Grand Cru "Richebourg", il ne comprend que 0,72 Ha et est partagé avec le Domaine Méo-Camuzet, qui possède les 0,29 Ha restants. La production annuelle moyenne de Rouget pour le "Cros Parantoux" est de 3000 à 3500 bouteilles.
Ce vignoble est toujours mythique, principalement à cause d'Henri Jayer, mais Rouget continue également à produire des vins fabuleux à partir de cette parcelle, avec une minéralité frappante et un beau potentiel de vieillissement. En raison de sa rareté, ce vin est très recherché par les connaisseurs, malgré son prix. Un autre "Grand Vin" est l'Echézeaux Grand Cru (1,43 Ha), élaboré à partir de trois secteurs du vignoble. Élevé en 100% de chêne neuf provenant de François Frères et de Taransaud, ce vin complexe présente des arômes de baies rouges et d'épices et une charpente tannique ferme qui devient plus soyeuse après le vieillissement.
Autres vins du Domaine Emmanuel Rouget : Vosne-Romanée 1er Cru "Les Beaux Monts" (0,26 Ha), un Vosne-Romanée générique provenant de différentes parcelles (un total de 1,20 Ha) et Nuits-St.-Georges "Aux Lavières" (0,33 Ha). Les meilleurs millésimes de ce domaine sont 1989, 1990, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2014 et 2015.
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