La Maison de Champagne Louise Brison est située dans le village de Noé-les-Mallets, dans la Côte des Bar, la partie la plus méridionale de la région de Champagne. La région de Bourgogne ne commence qu'à 7 kilomètres, nous sommes donc plus proches de Chablis que de Reims.
Louise Brison est dirigée par la jeune et ambitieuse vigneronne Delphine Brulez. Elle perpétue avec fierté l'entreprise familiale fondée par sa grand-mère Louise en 1900. Delphine travaille dans un grand respect de la nature et du terroir et met tout en œuvre pour transmettre des vignes fortes et saines à la génération suivante. Delphine travaille en agriculture biologique depuis 2012 et en 2020, elle a obtenu la certification biologique officielle pour ses 15 hectares de vignes dans la Côte des Bar. Les sols de cette partie de la Champagne sont beaucoup plus anciens que plus au nord et contiennent - tout comme les sols de Chablis - beaucoup de marne et d'argile.
Delphine n'utilise que du pinot noir (70% de la récolte) et du chardonnay (30% de la récolte) pour ses champagnes. Elle intervient le moins possible dans le vignoble et laisse autant que possible la nature suivre son cours afin de créer la plus grande biodiversité au sein du vignoble. Si le sol est plein de vie, il peut donner aux vignes tout ce dont elles ont besoin et elles seront moins sujettes aux maladies, selon la philosophie de Delphine.
Dans la cave encore, Delphine interfère le moins possible avec le processus naturel. Chaque parcelle de vigne est vinifiée séparément afin de laisser parler le terroir le plus clairement possible. La vinification se fait dans des barriques usagées qui ont en moyenne 8 ans. Le faible degré d'oxydation apporte un supplément de complexité, de stratification et de potentiel de maturation.
Ainsi, aucun vin de réserve n'y est assemblé. Tous les vins Louise Brison sont des champagnes millésimés et donc une représentation unique de la récolte. En Champagne, la loi impose à chaque maison de sortir au moins 1 champagne non millésimé. Évidemment, cela ne correspond pas à la philosophie de Delphine et c'est pourquoi elle mentionne le millésime en petits caractères sur la contre-étiquette de sa bouteille de champagne rosé.
Dans tous les champagnes Louise Brison, le dosage est particulièrement faible. Best of Wines propose 3 champagnes différents de cette maison :
- A l'Aube de la Côte des Bar - Assemblage de 50% de chardonnay et 50% de pinot noir
- Chardonnay de la Côte des Bar - Un blanc de blancs composé à 100% de chardonnay.
- Rosé de la Côte des Bar : élaboré à partir de 100% de pinot noir provenant de la plus ancienne parcelle de la famille, toujours plantée par le grand-père de Delphine.
Nous disposons également de son Coteaux Champenois En Val des Saults de pinot noir.
Delphine ne produisant que des champagnes millésimés, elle tient à ce que ses étiquettes en tiennent compte. Les étiquettes de Louise Brison sont donc une ligne du temps marquée en or. Le cercle au milieu est une représentation combinée de ce qui s'est passé cette année-là et des caractéristiques du vin. Une interprétation artistique du millésime et du vin qui est donc différente chaque année. Cette image se retrouve également sur le muselet du vin.
Delphine maintient une très longue période de maturation en bouteille avant de commercialiser ses champagnes. Son blanc de blancs, par exemple, subit pas moins de 7 ans de vieillissement en bouteille avant d'être dégorgé. Les champagnes de Delphine se caractérisent d'une part par une belle minéralité et une fraîcheur que l'on retrouve également dans les bons Chablis et d'autre part par une stratification profonde et complexe qui assure aux champagnes de Louise Brison de pouvoir continuer à se développer en bouteille pendant des années. En plus de tous les millésimes récents, nous proposons également quelques millésimes de bibliothèque du champagne Louise Brison, comme les millésimes 1997 et 1999 à 2004 de l'assemblage classique et les millésimes 2001 et 2003 du blanc de blancs 'Cuvée Tendresse'.