Antinori
Marchese Antinori est une entreprise italienne de Toscane de renommée mondiale et l'une des plus anciennes sociétés viticoles familiales au monde.
Le nom de famille d'Antinori remonte au prince Antenor, déjà mentionné dans l'Illias d'Homère. Cependant, les débuts de l'entreprise vinicole remontent à 1385, lorsque Giovanni Piero Antinori est devenu membre de la Guilde des vignerons.
La production de vin a prospéré et en 1506, ils ont pu acheter le Palazzo Antinori à Florence. Au 18e siècle, la famille a obtenu le titre noble de Marchese (marquis) de la Maison de Habsbourg-Lorraine.
Dès 1900, Piero Antinori acheta plusieurs vignobles dans la région du Chianti en Toscane, dont 47 Ha à Tignanello. En 1924, son fils Niccolo produisit un vin Chianti contenant des cépages bordelais, comme le Cabernet Sauvignon, mais il ne fut guère apprécié par les Toscans, qui croyaient en leurs cépages nationaux Sangiovese et Canaiolo.
Au fil des ans, la famille Antinori a continué à expérimenter de nouveaux mélanges, différents types de chêne, le vieillissement en bouteille et la fermentation malolactique de ses vins rouges. En 1971, ils ont lancé le "Tignanello", qui a été vieilli en fût de chêne pendant 12 mois et contenait du Sangiovese, du Cabernet Sauvignon, du Cabernet Franc et même quelques raisins blancs. Il n'était donc pas autorisé à porter le titre de Chianti Classico, mais vendu comme "Vino da Tavola" ("Vin de table"). Bien que les règles du Chianti Classico DOCG aient été modifiées en faveur de vins tels que le Tignanello, la famille Antinori continue de vendre ce vin comme un vin IGT.
Encouragés par le succès du Tignanello, ils ont également lancé le "Solaia" en 1978, issu d'un vignoble de 10 ha situé à côté du Tignanello. Un autre vin emblématique (Super Tuscan) avec pas moins de 75% de Cabernet Sauvignon, 5% de Cabernet Franc et 20% de Sangiovese.
D'autres vins méritent d'être mentionnés : "Pian delle Vigne" (Brunello di Montalcino), "Guado al Tasso" de Bogheri et le vin blanc "Cervaro della Sala" d'Orvieto (Ombrie). Les meilleurs millésimes du Tignanello sont : 1978, 1985, 1990, 1997, 1999, 2001, 2004, 2007, 2010 et 2013. Les meilleurs millésimes pour le Solaia sont : 1985, 1990, 1997, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010 et 2012.
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